商业空间设计的尽头是“毛坯”?

商业空间设计的尽头是“毛坯”?
2021年12月02日 22:30 猫头鹰研究所

猫头鹰日志(MalltoWin Log)

毛坯风、工厂风、废土美学......正逐步攻占当下年轻人的心智。

2021-12-02

上周,“132万将老屋改造成红砖毛坯房”的事件引发3亿网友吐槽。

其实,房屋主体所运用的红砖、混凝土,本是现代建筑学里面被奉为至宝的两种材料。此次之所以被全网诟病,在笔者看来,最主要原因是建筑师对房主最真实诉求的漠视和忽略。

商业空间亦是如此。比起所谓极致纯粹的建筑美学,与“人的需求”达成共识并给予正向反馈,才是建筑设计未曾改变的底层逻辑。

而相较于住宅,商业空间承载了人们更多期待,无论是在外部表现还是内涵表达,用建筑的语言呈现都更为复杂。这就要求设计师要对人们不断更迭的消费情景需求,以及社会和时代的发展作出最敏捷的反应。

曾经,商业空间似乎都在通过高度个性化与概念化的空间氛围抢夺消费者注意力,当我们不得不适应那些纷繁的色彩以及奢华的装饰,我们与自然和生活本质的距离也正在逐渐疏远。

转观近几年,无论是疫情的催化还是年轻人的自我意识觉醒,他们越来越无感于看似完美的假象,希望回归自然本真,希望能够与周边的人和环境产生对话和联系。因此,我们看到这些建筑风格的店面越来越受到年轻人的欢迎。比如:

近乎野蛮原始,但又与现代文明交织的废土美学风;

基于互联网时代,代表对未来猜想的赛博朋克风;

凸显品牌无拘无束、打破世俗惯例的毛坯风;

象征粗狂不羁的工业风……

对品牌来说,除了长期以产品为中心的内容建设,如何通过可触、可感、可呼吸的物理空间捕捉人们的注意力,同时赋予人们互动、探索、认知体验,同样是诠释品牌内涵的基本态度。本期,我们以设计为切入点,甄选全球12个以结构「裸露」为设计风格的代表性品牌门店,共同探索国内外商业空间的变革与发展。

CASE 1

ASKWATCH,日本

继在东京和日本主要城市开设分店的Rinkan和多品牌精品店Archive Store之后,零售公司Miraigakyoki Laboratory在东京开创了一种新的零售模式。

门店位于新宿购物区,贯穿于一栋70年代早期建筑的两个较低楼层,约75平方米。门店专门出售明星款腕表,商店在当地被命名为ASKWATCH。

室内由当地的Kenta Nagai工作室进行设计,朴素、原始、直接暴露在建筑表面的混凝土外壳,与一系列现代化设计进行混搭,碰撞出与众不同的视觉效果。

一楼售卖空间有裸露的混凝土墙和天花板,一侧有壁挂式的橱柜和不锈钢架子,另一侧有两个用白色石膏板包裹的隔间。地板由鹅卵石组成,由混凝土砖和漆胡桃木铺板叠加,一直延伸到后面的不锈钢柜台。

ASKWATCH独家拥有众多顶级品牌的腕表,如劳力士、IWC、百达翡丽、江诗丹顿、Hublot和爱彼等。

为高价值的商品设计承载空间,是一个艰难的挑战,因为会涉及到实施相当严谨的安全措施。

因此,上面一层,除了会议室和员工的独立空间,还有一个特殊的购买空间,所有这些都由相同的裸露混凝土和石膏板组成。

CASE 2

Notabene,丹麦

Notabene品牌方委托Norm Architects为其设计了位于丹麦哥本哈根市中心的Notabene Møntergade旗舰店。

作为一家高端手工制鞋品牌,精致、优雅是Notabene的品牌定位。在为哥本哈根老城区的 Notabene 商店设计装修时,Norm Architects 致力于在场地现有的工业特征与工作室认为代表鞋类的温暖、触觉材料调色板之间培养“对比和美感” 牌。

Norm Architects联手日本家具品牌 Karimoku Case Study 和当地工匠,打造了一个与众不同的零售空间——门店采用混凝土、橡木和铝材的和谐组合。在这里,所有围绕鞋设计和鞋护理的东西都统一在一个大的“工业空间”中,包括零售、擦鞋吧和创意实验室。

进入商店,映入眼帘的是宽敞的通高空间,有极强裸露触感的混凝土墙、原始的水磨石地板,以及引人注目的极简铝质货架和粘土平台。房间的一侧是一系列细长的拉丝铝制搁板,用于Notabene的鞋子展示,十分精致。

不同功能和氛围的结合不仅体现在空间的不同层次上,也同样反映在材料之间的结合上。木质楼梯、混凝土基底和柔软的折叠窗帘,通过垂直线条,共同构筑了一个和谐连贯的空间,为精致的手工鞋留出展示空间,使其脱颖而出,成为关注的中心。

门店由日本家具品牌Karimoku Case Study和当地工匠精心制作,典雅简约的家具作品伴随着巨大的木质楼梯,连接着空间的三个楼层,同时通过巧妙的橡木结构,让阳光自然进入。

这家门店提供的空间场景比一般的零售门店要多得多,几乎囊括了该品牌的一切。在这里,顾客可以浏览商店最新款的时尚鞋子,也能够访问楼下“擦鞋吧”。

当顾客等待他们鞋子维修时,可以在休息区放松身心。休息区配有沙发和几把用厚绒布装饰的弧形扶手椅。休息室家具旁边有一个厚实的木材柜台,他们可以在那里点一杯葡萄酒或热饮,而壁挂式铝制货架则展示了各种鞋类护理产品。

楼梯可以到达最后的夹层,Notabene 在那里有一个设计实验室。这包括一个大型圆形工作台和一个木制餐具柜,上面放着一些鼓舞人心的设计和生活方式书籍。

CASE 3

FREITAG,韩国

FREITAG 在韩国各地反响很好,并看到了进一步发展的空间,在首尔最受欢迎的购物区之一弘大开设了一家独立商店。

该零售空间是与当地零售合作伙伴君氏公司(Jun Co.)的合作成果,占据了一栋现代五层建筑的底层单元,并具有该品牌标志性的实用主义美学。

该商店由Leandro Destefani设计,而施工则由Yigak Constructions执行。落地窗可以将门店完全裸露在外的混凝土外壳尽收眼底。镀锌的钢架子排列在整个后墙上,并由黄色金属围栏遮挡。在现场,这个门店仓库部分可以通过传送带直接与外部连接。

在前面,有一堵细长的货架墙,这是FREITAG在全球所有零售空间的固定装置,由一系列可移动的绿色金属存储单元支撑。一侧墙壁上覆盖着镜子,从光学上放大了房屋,而在另一侧,则有一个工作站。

CASE 4

eert café,韩国

首尔弘大街区的人气持续上升,eert café的新店正是开设于此。eert café以茶和美味甜品的搭配而闻名,在韩国首都开设了许多门店,新店是与当地Workment合作。

自该公司获得这栋建于1974年的住宅建筑后,不仅进行了多次扩建和改造,还进行了实际应用。为了尽可能多的保留建筑原貌,一楼的三个独立零售空间已经合而为一,二楼的设计理念也几乎没有什么颠覆性改变。

进入eert café,顾客会看到一张贯穿整体的细长桌子,跨过门槛,在传统居酒屋风格的木制地板上可以坐很多人。再往上一层,得益于后期的现代化技术加固,原有的“破旧”墙壁变成了装饰,巨大的切割创造了一个通风的空间,并且有足够的空间来放置一张可以延伸至整个地板长度的细长桌子。

门店应用了住宅中包括壁纸在内的各种常见装饰,更有趣的是,这里还设置了一个由地板网格式样制作而成的天花板,上面预留了用于照明的镂空。

如前所述,eert提供各种精致的甜点,而在饮料方面,则提供各种茶和咖啡特调。

CASE 5

Drop Coffee,迪拜

Drop Coffee是阿联酋本土品牌,最近在Dar Al Wasl Mall开设了第二家门店。

这家“混凝土风格”的咖啡店,由当地的室内设计工作室Roar Studio操刀,整体以简约的设计为特色,将混凝土、不锈钢等工业材料与看起来“破碎”的马赛克瓷砖和装饰性水磨石结合在一起,呈现出十分吸睛的极简原始风格。

门店正对面的长凳以及垫子座椅和悬垫靠背,都是由堆叠的混凝土砖制成的,所有的背景都是由看起来“破碎”的马赛克瓷砖和轻质木梁构成。

服务台总体也由相同材料制作而成。顶部是不锈钢,底部装饰有背光玻璃块踢脚板,而在顶部,则由一个灯条划分了整个单元。

除了“标配版”的用餐桌椅,Drop Coffee店面的另一端,还设置了更加舒适的座位,有柔软的沙发和沙发垫。木质货架上,则装满了令人垂涎的商品,而大型水磨石瓷砖地板系列则贯穿整个门店。

Roar在门店设计上,减少了强烈色彩和复杂线条的运用,尽量保持整体和谐。如,墙壁用混凝土涂料完成,以呼应混凝土天花板;水磨石效果的瓷砖地板在主墙破碎的马赛克陶瓷中拾取了灰色和白色的色调,为整体增添了一份可感知的平静与祥和之感。

CASE 6

Big Wine Freaks,俄罗斯

Big Wine Freaks位于一座历史悠久的低层红砖建筑内,老板是经验丰富的酒店企业家Artyom Tskhakaya和Vladimir Basov,他们在这座城市经营着一系列受欢迎的餐馆。

场地在最近进行了全面改造,新设计大胆地注入了20世纪70年代的俱乐部美学风格,门店呈现出全新面貌:裸露的砖墙和天花板背景,以及大型水晶吊灯和混凝土桌面的桌子配置,并配有一个似乎悬停在头顶的钢制顶篷。

为了让过去与现代审美更好地对话,门店所有的家具、灯具和物品都是由建筑师在意大利精心采购的古董。俄罗斯艺术家波克拉斯·兰帕斯(Pokras Lampas)以书法为灵感的壁画也为背景增添了一种与众不同的气息。

Big Wine Freaks顾名思义,是爱酒者和酿酒师的天堂,这里拥有来自法国,意大利和美国的各种精选顶级葡萄酒。至于食物,毕竟这是一家餐厅,从芥末虾球到各种点心,以及每周四海鲜吧提供的许多美味佳肴,都出现在菜单之中。

Big Wine Freaks的另一张王牌是音乐,为了迎合俱乐部的氛围,常驻dj将带给现场顾客更多充满活力的节目。

国内项目

CASE 7

IF 工厂

地址:深圳市南头古城北部

日期:2021年5月

这座if工厂为MVDRV与万科城市研究院、万路设计咨询和深圳博万建筑设计公司合作完成。办公建筑总面积11000平方米。

“if工厂”前身是深圳南头城中村内的一座服装工厂。相较于拆除和重建,MVRDV从可持续的角度对原有建筑进行改造再利用,将其升级为一座“创意工厂”,用于万科城市研究院的办公空间和其他创意办公租赁,也将是集创意办公、多功能公共空间、零售、餐饮为一体的创意综合体。

除了办公功能,MVRDV在建筑内部置入一条贯穿上下6层的大楼梯,人们可以通过楼梯直达屋顶。屋顶以竹林为墙,编排出多样的活动空间,MVRDV为每个空间赋予了不同的活动设施和内容。

改造前的工厂处于闲置状态,内部基本被拆空,混凝土框架、建筑外墙和与其他零件便裸露了出来,整体呈现残破状态。

if工厂的设计与改造,并不是将其粗暴的推到重建,相反地是顺应建筑原本的状态和生长痕迹,在提升建筑性能的前提下,进行可持续性的翻新。建筑主体的改造使用了新的透明涂料技术,这保留了建筑物的粗犷的工业历史痕迹,实现了可持续性和循环经济的原则,也为建筑物提供了干净纯粹的视觉体验。

原本暴露的混凝土框架不再是残破的表现,而是建筑本身自带的最大特色,也是在城市更新环境语境下,对改造再利用的最佳诠释。

新的立面从原结构的边缘向后退,退让出环绕整座建筑的开放式走廊,人们可以在廊道上穿行、驻足聊天、欣赏南头的风景,享受充满活力和创意的办公环境。

“if工厂”紧挨着一座小广场,MVRDV在面向广场处设置了一个木饰面的管状入口,入口连接着公共楼梯,楼梯如隧道一般贯穿整座建筑物,成为一条独特的步行路径。

正如MVRDV 创始合伙人 Winy Maas 所说:“‘if工厂’向我们展示了那些‘废旧’或超出使用寿命的建筑所蕴藏的丰富可能性。” 这个项目不仅能够利用现有的结构,还增加了额外的楼层,将屋顶的公共绿色景观编织进南头的生活空间里,提升了建筑的使用价值。

CASE 8

 HARMAY「话梅坊」

地址:上海市武康路

日期:2021年9月30日

门店由AIM恺慕建筑设计操刀,将新的层次存在于旧建筑的四层高混凝土裸露「躯壳」之中,同时融入最能代表老上海的弄堂元素:结账区墙壁上醒目的圆形霓虹灯令人仿佛穿越回了旧时代。

全新店面不仅采用红砖、水泥的工业风设计,且将总面积扩大至750平米左右,共四层楼。

建筑一层完全打开,向公众开放,希望给社区带来一个全新的公共空间:一个融合并欢迎所有人的地方,一个邻里聚集交流的场所,新老上海在此碰撞,一个别具一格、激活社区且创造连接的地方。

公共广场

首层架空空间

来到二层,进入了一个尊重公共和私人空间的领地,二者边界不言自明。

二层空间

原有窗墙的开口处现在用来放置木制陈列框架,并非为了美观,而是为了探索和再现上海里弄生活的生动和复杂性。

三层的设计更加直观。这层楼使用了十分典型常见的里弄房屋的瓷砖,是一个中性的空间,没有固定用途,曾经被用作仓库。

通向三层的楼梯

三层转角窗景

四楼空间被打造的更加不拘一格及充满风情,灵感来源于那些上海随处可见的自制的各色屋顶结构,其中的存储功能、社交空间和绿色露台都构成了一个经典的上海屋顶聚会场所。

以结构「裸露」为主的设计,交还给人们大面积的留白空间用于想象和探索,唤醒自然的生命力,与街区融合共生。

CASE 9

IN THE PARK

地址:上海延平路98号现所

日期:2021年7月24日

in the PARK是ZUCZUG素然旗下的买手制零售品牌。位于现所的这家新门店被设计成一栋三层迷你百货,占地500多平米,由当地的AIM建筑事务所设计,集合了咖啡、出版物、音乐、生活杂货、男装、鞋包、配饰等多样内容的综合零售空间。

以“公园”概念为出发点,延平路 in the PARK mall的空间设计更偏向于一个从室外开始即连接室内,相互呼应且打破彼此界限的设计表达。

在地铺材料和陈列材料搭配上,用黑色水洗石、红色橡胶、灰色室外地砖来区分三个主空间,镀锌钢板来做时装展陈架具。

橡胶跑道色的滑梯、公园里常见的砖砌扶梯

是户外元素移植室内的巧妙转换

进门后,每处细节都充满了粗粝的工业风:参差不齐的天花板、印制着品牌logo的不锈钢指示牌、仿沥青地面、重量十足的金属钩……

原本的空间三层并非相互连接,高天花和大树般的水泥柱带着原始美感。巨大扶摇而上的楼梯,灵感来自公园的滑梯,贯穿三层的体量让它成为空间的视觉焦点。

所有的材料及陈列家具,都在讲述自然和工业的关系,也强调着在公园中”玩儿“的概念。

公园内的物件:大树、石头、滑梯、座椅,这些元素经过巧妙的设计转换之后被移植于室内之中。玻璃纤维的楼梯与花坛、类沥青地面与橡胶跑道色的滑梯,公园常见的环绕大树的座椅,在这里变为围绕水泥柱的环形置物架。

所有设计共同呈现出一种有趣的城市生活感:一种室内室外的颠倒和置换。不锈钢货架、行李架似的移动陈列架,打破了大众对于服装专柜的想象。

CASE 10

X11全球旗舰店

地址:上海市淮海路

时间:2021年5月1日

X11品牌联合BloomDesign绽放设计打造的X11首个全球潮玩旗舰店,依靠「强社交、简设计」的工业风格,迅速成为淮海路上话题性新地标。

淮海路店是一个上下两层的空间结构,总面积超过2000平方米,这里几乎囊括全球各个品类的潮玩业态,集结了盲盒区、雕像区、手办&高达区、BJD娃娃、潮流玩具5大区域。两层楼高的陈列架上Laura摆放齐整,舒适感对强迫症非常友好,韩式工业风的楼梯带来残缺的艺术美。设计师希望用户从心里感受到它的“大”所带来的心灵震撼,不光是空间的物理尺度。

作为z世代的潮玩圣地,X11整体简约到极致的潮玩工厂式设计风格,能让人快速沉浸到购物的体验感中。

为了让品牌呈现完整的故事性和体验感,设计师以“X方舟”为主题,用空间讲述当宇宙崩坏时其实也是正在重新建构这样一个“末日与新生”的景象,并体现在入口处一座 6 米高的通高货架——有三层钢结构做支撑,象征着末世方舟的概念。

为了打破双层空间独立性,最大限度表达品牌体验体感,设计师将一层楼板打穿,与地下一层贯通,让空间向下延伸,使空间更有张力,感受更加宏伟。

空间中保留拆除和剥离而呈现的原始裸露的钢筋和混泥土梁柱,还原建筑结构本来的状态,在建筑中重建,银色的哑光不锈钢,裸露的灰色水泥,在科技感十足的灯光和多媒体的点缀下,强烈的赛博朋克风,显得更酷,更潮,更未来。

设计师在空间中设置了一个通高6米的通天货架,穿过一楼楼板,将两层空间在视觉上统一为一个整体,同时货架本身也成为了店内的打卡点和艺术装置,自下而上仰望,拔地而起向上延申,充满力量感和未来感,科幻而神秘,透明的玻璃廊桥设置,模糊了双层空间的物理界限,人流涌动,激发着到店潮人们的探索欲。

设计师采用裸露的建筑艺术、金属的冷酷质感、玻璃的透视风格,提升整个空间的物理尺度,从而带来「高」「大」「上」的心灵震撼。统一的不锈钢材料与天花板上格子灯光相映成趣,无论哪个角度都呈现出绝对的工业美感,为品牌价值的传递带来更多惊喜。

CASE 11

三顿半「原力飞行概念店」

地址:上海市徐汇区安福路322号

时间:2021年9月19日

三顿半联手裸筑更新建筑事务所,在上海落地全国首家线下概念店,选址充满艺术氛围与生活气息的安福路。

新店被定位为into the force原力飞行概念店,延伸了三顿半独特的星球文化,是一次基于咖啡和生活表达的新鲜探索。

水泥灰墙面、暗红色砖瓦以及金属制吊灯的组合,赋予了整个空间简约又随性的工业装修风格。在约200平米的空间内,错落有致地摆放着十多组可折叠升降、灵活收纳的原木桌椅,为空间重构赋予了全新的想象力。而这样的装饰设计也是三顿半首次把其独特的星球文化融入进线下空间。

来到店门口首先引入眼帘是裸露的房梁,混凝土的墙体,板材质地的凳桌粗粝中还带点精致,打造出了一个半完工的太空基地,也突出了门店“原力飞行”的概念,这是三顿半概念店呈现的初印象。

店内有两面墙,墙壁上由瓦楞纸包装的城市限定版产品组成的。消费者想购买的话,随机从墙壁上抽取一盒买单即可。这样置放于墙面的陈列方式不仅增强了视觉上的动态美感,也为消费者和产品之间搭建了互动的触点,每抽取一盒都会构成新的画面。

门店其实是两道门。第一道是门头下方的铁栅栏,第二道是个推拉式的折叠玻璃门,在进门约3米的距离,两道门之间有一个类似“公共空间”的设置。

负责建筑和室内设计的上海裸筑更新建筑事务所,以原力飞行概念店对原始空间的自然诉求为出发点,设计师采用了尽可能少的处理,让功能服务于形式。

项目是在原有建筑基础上做的全面翻新,混凝土不规则的墙面不加修饰,只用最原始的夯土砖来填实内侧墙体,用传统砖砌筑的工法来表达墙本该有的样子,重建空间的秩序性。

裸露的地面则使用了泰来石,和门店入口的铁栅栏、瓦楞纸包装盒的纹理相呼应。

就连店铺招牌也舍弃了过于招摇的形式,仅以印章格栅的形式外置于现有的铝塑板外立面,化繁为简用到了极致。

CASE 12

学珍食堂

项目地址:重庆市渝北区上域街5号附38号

“学珍食堂”面对社区空间营造的新一轮竞争,保持克制与善意,回归邻里社交的生活节奏。从设计到落地主张空间的友好性与持续性,是对当下社区型空间的一次真实探索与生活方式提案。

“学珍食堂”位于重庆渝北上域街社区之中,周围分布大量中高层居民楼,沿街开着各类独立店铺。

此社区已形成较为完备的舒适生活圈,“学珍食堂”正好坐落在进入居民区前的道路转角处,希望成为当地一处不仅提供餐食更是友好而温暖的空间。

主入口一侧通过内退,创造出可全开放式的门脸。根据天气与光线情况可以灵活自由地改变空间状态。低调的招牌设置与两侧加入的公共长椅区,让其处于商业空间与公共空间的边界,以善意的设计模糊邻里与顾客的体验界限。

这里既是开放式的就餐区,也是周围居民自由交流的场所。将友好性与持续性首先纳入到空间策略之中,是对当下社区商业空间兴起的真诚回应。

在空间的选材上,使用全实木的椅桌让所触皆是温和与踏实。配合天然的水洗石墙面,组合出空间整体低饱和度的色彩印象,与日常的餐食构成舒适的就餐体验。

资料来源:

www.archilovers.com、「一起设计」公众号、「Hi设计」公众号,以及网络公开资料整理

财经自媒体联盟

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部