饮酒:戒律与欲望之间

饮酒:戒律与欲望之间
2022年08月08日 15:39 中国酒业协会

宗教与酒之间的关系是最为复杂的,因为宗教大多是教人克制自己的欲望、虔心侍奉神灵,通过半施怖恫吓、半施舍利诱的方式,让信众内心产生恐惧、依赖与信服的心理。而酒的基本功效却是释放人的欲望、激发人的原始情绪,由此,宗教与酒的目的(我们姑且先把酒的基本功效称之为“目的”)其实是背道而驰的。当然,很多原始宗教中存在用酒的致幻、迷醉作用来达到连接天地、沟通鬼神的情况其实是涉及酒的另外一层功效:神秘性,与我们在这里谈论的并不是一回事。

在诸多宗教中,基督教与酒的关系因为耶稣的诸多神迹而显得亲密,佛教也因为禅宗尤其是后期禅宗的观念而有明显的时间分界,其余诸教派中,伊斯兰教的戒律是尤为繁琐严苛的,而伊斯兰教对于酒的态度也有很多可谈的地方。

伊斯兰教圣典《古兰经》记载,天堂之中有流淌着葡萄酒的河流。《古兰经》中有章节专门阐述了这一主题:敬畏神灵的人们所应许的乐园中的情景是这样的:有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁;他们在乐园中,有各种水果,可以享受;还有从他们的主发出的赦宥。永居乐园者,难道与那永居火狱,常饮沸水,肠寸寸断的人是一样的吗?在这些表述中可以得知,酒是为被祝福者准备的,水是为被诅咒者准备的。并且,为了防止酒河里面的酒数量不够,虔诚的教徒也将收到封存好的神酿,酒香甘洌,甚至连酒中的残渣也散发出麝香的味道。

荡然,这些只局限于神灵所在之处的神酒,对于世俗间的饮酒《古兰经》没有那么热衷了。而且随着时代发展,与酒有关的戒律开始变得越来越严格。宗教故事中,当伊斯兰教创始人穆罕默德的追随者发生了内讧,穆罕默德回去后再次征求他们的意见,然后启示说:信道的人们啊!饮酒、赌博、拜真主之外的神像、求签只是一种秽行,只是魔鬼的行为,故当远离,以便你们成功。大多数信众将这段话视为清规戒律,铭记于心,认为饮酒是魔鬼的行为,因而是不可救药、无法改变的恶行。在之后更是出现了《圣训》,它是记录穆罕默德言行的圣谕集,《圣训》基本上是彻底禁酒的,其中有著名的“严禁饮酒、违者将遭鞭笞八十”的处罚。

这种对待酒的分裂的态度呈现出来的其实是一种戒律与欲望之间挣扎。

财经自媒体联盟更多自媒体作者

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部