金诺小贷旗下产品一键授权多个贷款App,曾声明警惕不法分子冒用

金诺小贷旗下产品一键授权多个贷款App,曾声明警惕不法分子冒用
2024年07月10日 13:22 智瑾财经

一键授权不仅影响用户征信,而且存在个人信息泄露隐患

近日,广州市金诺互联网小额贷款有限责任公司(下称“金诺小贷”)在其官网发表声明称公司近期被不法分子冒用名义进行金融业务宣传及经营,进而提请消费者及公众提高警惕,并声称坚决打击冒用行为。

金诺小贷成立于2016年3月,唯一股东为苏州金螳螂企业(集团)有限公司(下称“苏州金螳螂”),苏州金螳螂为金螳螂(002081.SZ)的第一大股东,金螳螂为建筑装饰产业的A股上市企业。

此前,有用户表示,在微信中推送的一则名为“开薪街”的贷款广告中发现了金诺小贷的身影。

该名用户在使用中发现,开薪街的隐私协议签订方不仅包括金诺小贷,还包括四川华夏众联科技有限公司(下称“华夏众联”)、成都简易蓉网商务服务有限公司(下称“简易蓉网”)、融信宝贷款代理(东莞)有限公司(下称“融信宝”)三家公司。天眼查信息显示,四家公司在股权上并无关联。

华夏众联为一家助贷机构,业务主要为帮助贷款机构获客、运营等,官网显示,华夏众联合作机构超过100家。

简易蓉网运营的网站“易蓉网”是一个贷款中介平台;融信宝同样是一家贷款中介,曾注册过极速银行贷、金闪贷、沪银金服等商标。

用户表示,在金诺小贷的产品注册协议中,出现多家与其不相关的助贷公司的情况令人费解。

此外,该名用户还表示,在开薪街的《个人信息手机与对外共享授权书》中,平台将个人信息一键授权强分发至20多家贷款平台,包括闽屹融、微银信用、吉客有钱、优享呗、期贷、51狐信等产品。

吉客有钱为广州市绿地吉客小贷公司运营产品,此前刚被广州市通信管理局公开通报。

51信狐由湖南浩瀚汇通小贷以及杭州煎饼网络科技(原51公积金运营主体)运营,而浩瀚汇通小贷曾于去年12月被地方金融监督管理局罚款,违法违规事实为变相出借、出租经营许可证等。

除此之外,20多个贷款App中,有十几家的运营方均为无放贷牌照的第三方公司。

例如闽屹融运营方为福建闽屹融商业服务有限公司、微银信用运营方为上海运祺科技有限公司等。

而平台一键授权用户信息至其他平台的行为,不仅会导致个人信息被过度授权给多家金融机构查询征信,对征信造成不良影响,还存在个人信息泄露的安全隐患。

《个人信息保护法》第九条明确规定“个人信息处理者应当对其个人信息处理活动负责,并采取必要措施保障所处理的个人信息的安全”。第十条规“任何组织、个人不得非法收集、使用、加定,传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者、公开他人个人信息”。

海右财经曾就隐私协议中包含不相关的三家公司以及协议一键授权至多个贷款产品向金诺小贷发送采访函,截至目前并未获得回复。

值得注意的是,天眼查显示,金诺小贷的注册商标信息共有17个,包括速贝钱包、鑫用钱、美家时贷等,并不包括“开薪街”。

海右财经在微信中搜索“开薪街”,发现一个与其极为相似的官方账号“开薪借”,认证主体也为金诺小贷。

海右财经点击开薪借的“立即借款”,协议又显示本平台为“开薪街”,为金诺小贷旗下产品。

在填写手机号验证码、姓名、身份证信息、芝麻信用分、资产信息等内容后,开薪街为海右财经匹配到多个第三方借款产品,包括仁天花、51微卡包、橙易通、速金花、腰袋钱包等。

金诺小贷官网显示,公司旗下主要产品为美家时贷,该产品依靠装修场景向用户提供贷款服务。

2017年,美家时贷与阿里网商银行达成深度战略合作。2023年,美家时贷更名为“金棠美家”,根据官方介绍,金棠美家合作伙伴包括宁波银行、苏宁银行等超100家银行机构,合作家装商户超5000家,累计服务客户超10万人。

来源:海右财经

声明:本文仅作为知识分享,只为传递更多信息!本文不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。

财经自媒体联盟更多自媒体作者

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部